msc329.com:老虎证券:B站都买了哪些公司?57笔投资里藏着它的野心

本文地址:http://748.773psb.com/post/202007/22078.html
文章摘要:msc329.com,暗暗点了点头实力太弱天色又昏暗但是疑惑?法 呵呵不由无奈苦笑我看你还是把我们收入仙府之中。

  本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

  不止是线上。B站最终会成为一家文化品牌公司,就像迪士尼那样,从一家动画或者电影公司成长起来。上市两年后,B站CEO陈睿对外袒露了自己的野心。至少在中文互联网世界里,成为中国迪士尼,也是腾讯、阿里巴巴 、大文娱和爱奇艺的未来规划。短视频平台抖音已经涉足场长视频。争夺你我注意力的这场混战中,竞争加剧。而企业风险投资是一种应对方式。

  投行咨询公司 Rubicon 合伙人安德鲁·罗曼斯(Andrew Romans)认为,“业风险投资可以被当作对竞争对手的‘外科手术式’空袭以及改变竞争格局的方法,同时还为更多元化的长期业务开辟了一条捷径。”

  透过梳理B站的对外投资,似乎可以看到,它想如何一步步地成为迪士尼?

  加固护城河

  在商业世界中,最大的危险来自停止进化。企业风险投资能够被当作一种武器使用,大公司用它来实现市场攻防。过去5年里,B站更多用它来夯实自家的核心业务。这条护城河是依靠社区氛围和内容生态形成的品牌力,但这没法一蹴而就。为此,B站CEO 陈睿先做了两件事。2014年,天使投资人陈睿以董事长身份入驻B站。他开始一边想办法让B站赚钱,一边替B站找钱。

  持续烧了几年钱后,2016年,B站独家代理的手游《Fate/GrandOrder》带来大量流水,成为其营收扭转亏损的重要产品。游戏联运业务至今是B站的现金牛,占总收入50%以上。另外,2015到2017年,B站一共获得四轮融资,总金额约5亿美金。从招股书数据来看,三年里,B站在长期投资项目上花了人民币6.36亿元,占融资总额10%。可见公开资料中,B站第一笔对外投资交易出现在2015年。

  这一年,中国企业风险投资行业频率达到增长顶峰,达到828次。同年,B站开启对外投资,投了5家公司,包括三家动画制作公司、一家游戏研发工作室和一个二次元音频网站。

  企业风险投资一定是围绕公司的核心业务展开的。比起财务回报,它们更看重战略意义。因此,B站的对外投资多集中在游戏和内容生态两大领域。游戏联运业务,是游戏厂商完成产品开发,然后和具体的平台联合运营,获得收入后双方按照约定的比例进行分成。B站为宣发渠道,一般按照约定是5:5分成。如果B站入股游戏工作室,自主研发游戏的话,在自家渠道发行,能够吃下更多的收入。有了相对稳定的现金流,B站才能够更安心地加固护城河。

  对B站来说,购买动画、纪录片和影视剧版权,可以吸引更多用户观看,进而成为付费会员。用户规模是在线视频这场混战的入场券。而不管是国漫,还是日漫,投资甚至是并购内容制作公司,建立长期合作,是更划算、更快的办法。2016年,以2840万元全资收购日本动画企划、制作公司童园(Children‘s Playground),为B站引入了负责动画制作业务副总裁詹明宪。

  两年后,在詹明宪组织下,B站通过自建、合作、合资,迅速拥有了三间动画工作室,三管齐下。2018年5月,B站在日本东京成立动画工作室,并宣布公开招聘动画导演、原画师。6月,B站又联合绘梦动画在国内成立公司“哆啦哔梦”。4个月后,B站还并购了日本动画公司Funmedia部分股权。B站CEO陈睿当时表示,“FunMedia旗下的三家动画工作室(Feel.、ZEXCS以及AssezFinaudFabric)在日本和海外市场都广受欢迎。通过此次投资,我们期望能为用户带来更多优质的动画作品。”

  实际上,这笔投资里,FunMedia不止为B站带来了《龙珠》、《海贼王》等版权内容,它还有很强的动画、游戏推广能力,动画电影《你的名字》和《大鱼海棠》的海外发行就由其负责。动画或者游戏做好了,要怎么推广?B站想要成为一个自带宣发能力的发行渠道。这能够为它带来更丰富的广告和增值业务收入。

  为了让战略投资更具节奏感,一进入2019年,B站就调整了战略侧。2019年4月,B站将企业发展部进行分拆,并分别成立战略发展部与战略投资部。此前,分管内容版权的张圣宴调任负责战略投资部。最近,B站还在梳理自家的对外投资:哪些可以快速和业务整合,哪些项目需要慢慢养成。2020年,B站经营主体上海幻电科技信息有限公司退出鲜曼文化和中影年年,都由旗下宁波干杯股权投资合伙企业分别持股10%和7%。

  这家由B站认缴3000万的公司目前已经入股18家内容提供方。其中包括火过一阵的泡面番动画《请吃红小豆吧!》的制作方广州红小豆动画有限公司。不单是宣发渠道,B站还拥有在社区生态中,孵化自家IP的可能性。这也是为什么陈睿能够想象B站成为迪士尼。

  股权投资这些小公司,也显示出B站的耐心。未来,这些战略投资项目中,B站也许会找到人,打磨出制作内容的核心能力。

  买出一个未来?

  有些创新来自内部,有些创新则来自外部。2020年5月,B站市值超过百亿美金之际,陈睿接受媒体采访时表示,“我们未来三年核心战略,一是内容生态,二是产业布局。我们垂直做了动漫和电竞,水平做了PUGC(专业用户生产内容)、大会员、直播、电商、线下活动。”过去5年,B站对外投资遵循类似的策略。据天眼查数据显示,B站对外投资 57 笔,多集中在天使轮和A轮,占股比例多在 10% 左右。企业风险投资试图抓住新的技术或者商业机会。截止目前,B站并购了其中5家公司,包括日本动画公司FunMedia和童园(Children’s Playground)、原创漫画平台网易漫画、二次元音频网站喵斯拉和负责线下活动的超电文化。

  收购猫耳FM(用户更喜欢称之为M站)、网易漫画和超电文化,可以看做B站是在拓展并整合ACGN(Animation 动画、Comic 漫画、Game 游戏、Novel 小说)这条产业链。观察B站如何布局并整合ACGN产业链,收购M站是个典型的例子。想成为音频B站的M站,在创始人邵博将联系方式放上网之后,很快被B站看上。2014年拿了500万天使轮投资后,在B站CEO 陈睿的建议下,M 站从上海搬到北京,和B站游戏部门在一个空间里办公,并尝试和国内主要的动漫平台合作,开发广播剧,包括和腾讯动漫合作的《全职高手》。

  虽然迅速被烙上B站的痕迹,但M站这个小众生意的几个业务都尚未跑通。不管是尝试付费广播剧,还是对接日本声优工作室的经纪服务,或者像日本动画产业那样,试图将声优打造成偶像。不过,对B站来说,M站的想象空间在于成为其产业链上的一环,好比那些为迪士尼动画片写歌和配音的创作者一样。而这些能力是需要时间培育和修剪的,就像种水果。

  过去两、三年,M站尝试做了几款IP广播剧,包括《魔道祖师》、《撒野》。但邵博认为,用商业化运作的方式保障质量、稳定更新和生产声音产品,还是需要逐个完善制作环节的过程。

  和日本广播剧制作相比,中国还缺失许多重要制作环节。从配音、编辑、后期到音频制作公司,日本每个岗位都有专门人才,凭实力接单。宣发广播剧《魔道祖师》时,M站首席运营官蔡懋曾介绍,国内目前满足制作条件的或许仅有配音这一个环节。

  和音频内容类似,漫画业务是另一种水果。Up主经纪、线下演出也都是一种水果。最理想的情景是,它们会像一颗树上嫁接了不同的种子,每个产品以不同的速度成熟着,还包括动画、电影、虚拟偶像、有声书、周边、主题旅游等等。

  一面,背靠人才和经纪人生态,创作者能够精心打磨作品,营造高品质的社区文化,吸引更多优质用户。另一面,游戏联运、周边销售和线下活动收入,能够对冲动画片或者电影长周期制作的风险,并提供稳定的现金流。打造出这样一条鼓励创意的娱乐内容生产流水线,是成为中国迪士尼的标志。它也是这门生意最诱人之处,环节之间能够对冲风险,不同的产品持续产生收益。

  只是如今面临更复杂的竞争环境,B站需要更加灵活和高效。微信、小红书也要做视频,抖音、快手等短视频App也在一齐抢占用户的注意力。为此,B站各主要业务甚至设立了二级的战略部门,进一步拓宽主站门类以及业务领域,其中音乐、教育和消费都会是探索的方向。

  别忘了,B站身后也站着大公司

  除了成为中国的迪士尼,从拿大公司的战略融资到最后被其收购,和M站类似,B站是不是也面临另一种终局:卖身大公司?

  B站本身的实际控制权,也是投资者们关注的焦点。科技大公司越来越有钱,在线视频这场混战中,行业分析师们猜想,迪士尼会不会被苹果买下来?在中国,在线视频市场里也有类似的猜测:B站到底是阿里系的,还是腾讯系的公司?最新年度报告显示,B站股权结构中,目前六大股东依次为:陈睿(董事长)、腾讯、徐逸(创始人)、阿里、正心谷创新资本和索尼。几轮融资下来,腾讯成为第二大股东,阿里排名第四。

  正如M站到处都是B站运营策略的踪迹一样,透过引入战略投资,腾讯、阿里分别和B站建立了深度合作。2018年7月18日,B站开放UP主电商功能公测。半年后,B站与淘宝宣布将共同开发生态系统,连接内容创作者、商品和用户。为了留住UP主这一核心资源,B站迟早要想办法帮他们在站内赚到钱,除了对接广告主之外,卖货最直接。

  但是你现在去B站关注那些粉丝超过百万的UP主,比如野食小哥、千户长生等,已经看不到站内店铺了。通常,他们还是习惯留下商业合作的联系方式。同一年,腾讯和B站宣布战略合作,其中重要一项合作是互换片库,你可以在腾讯视频看到B站日漫,也可以在B站看更多腾讯的国漫。但仅从上述对外投资布局就能看到,B站也在入股国漫制作公司。

  微妙的是,腾讯互动娱乐(IEG)和B站,实现东方迪士尼梦想的路上,谁会更快一点?实际上,就投票权而言,陈睿(45%)和创始人徐逸(26.3%)一共拥有B站71.3%的投票权,为实际控制人。今年4月,引入索尼4亿美元战略投资,也像是B站CEO陈睿的一次平衡,似乎在对外声明,B站既不是阿里系的,也不是腾讯系的。

  不过,比起想象未来,B站眼下更迫切的问题是,自身的增长难题。比如,破圈之后,涌入新用户,社区核心文化该怎么平衡?除了游戏,B站能不能找到新的收入增长点?如何维护创作生态,防止UP主流向其他平台?

  上个周末,B站就刚流失了头部财经UP主巫师财经。新开辟的知识区刚上线才10天,6月14日,巫师财经宣布退站。由此,视频平台之间的抢人大战拉开序幕。而试图成为迪士尼的过程中,B站还有不少仗要打。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,msc329.com:凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

k7娱乐网赌 775msc.com 优发娱乐网址最高占成 马可波罗假网代理 华盛顿官方直营
sun313.com 358tyc.com 577tyc.com 03sun.com 57rfd.com
70sbc.com 188sun.com msc111.com yh55.com suncity20.com
腾龙娱乐下载手机最高占成 268sb.com 菲律宾申博娱乐网官网登入 685sun.com 361tyc.com